TVB 1898 Stuttgart - FRISCH AUF! 23:30 (12:14)

25.05.2018 14:00
Mit großen Hypotheken ging die FRISCH AUF!-Mannschaft in das heutige Derby in Stuttgart. Neben den bereits verletzten Spielern mussten auch Jacob Bagersted (Schulterprobleme) und Zarko Sesum (Kniebeschwerden) im Lauf der Woche passen. Als dann auch noch Youngster Sebastian Heymann in der 2. Minute mit Verdacht auf Gehirnerschütterung ausfiel, weil ihn ein Schlagwurf von Michael Kraus aus sehr kurzer Distanz direkt am Kopf traf, standen die Vorzeichen schlecht. FRISCH AUF! ging aber sofort durch Tim Kneule in Führung und konnte auch fortan immer wieder auf den TVB-Ausgleich reagieren. FRISCH AUF! spielte sehr geduldig im Angriff und agierte in der Abwehr mit einer sehr offensiven Verteidigung, die zwischen 3:2:1 und 5:1 variierte. Beim 7:9 in der 19. Spielminute, das Joscha Ritterbach markierte, war erstmals eine Zwei-Tore-Führung zu notieren. Die FRISCH AUF!-Abwehr agierte aufmerksam und konnte sich auf einen gut aufgelegten Torwart Primoz Prost stützen. Gegen Ende der ersten Halbzeit gelang nach zwei Tempogegenstößen durch Jochen Nägele und Marcel Schiller eine 4-Tore-Führung (10:14; 26.), die es aber aufgrund einer dann folgenden Unterzahlsituation nicht bis in die Pause schaffte. Der TVB konnte auf 12:14 verkürzen. Nach der Pause blieb es für etwa 10 Spielminuten bei diesem Spielverlauf. FRISCH AUF! ging auf 13:17 (35.) durch Kresimir Kozina davon, aber der TVB verkürzte stets. In der 45. Spielminute wurde es knapp für die Grün-Weißen, als Michael Kraus auf 19:20 einwarf. FRISCH AUF! blieb aber am Drücker und zog aufgrund von wichtigen Paraden von Primoz Prost wieder auf 20:23 davon, als der bärenstarke Tim Kneule traf. Bis zum 22:25 blieben die Gastgeber noch im Spiel, aber dann entschärfte Primoz Prost reihenweise Würfe der Bittenfelder. Vor allem hatte er inzwischen die Rückraumwürfe von Michael Kraus im Griff. Als Allan Damgaard, der auch sehr gekonnt Regie führte, in der 55. Spielminute zum 22:28 traf, war das Spiel entschieden. Gegen Ende konnte so sogar noch das Eigengewächs Tobias Gehrke Spielminuten sammeln und das Endergebnis von 23:30 wurde von den vielen FRISCH AUF!-Fans im weiten Rund mit stehenden Ovationen gefeiert. Die FRISCH AUF!-Mannschaft hatte sich den Sieg mehr als verdient, denn sie spielte über 60 Minuten geduldig, effektiv, variantenreich und kampfstark, vor allem wenn man die Belastung des vergangenen Wochenendes und die Personalprobleme berücksichtigt. FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack: "Von der Emotion her war heute alles drin, was den Handball ausmacht. Wir haben mit neuer Abwehrformation gespielt, weil unser Innenblock komplett ausgefallen ist. Es war auch im Angriff schwer für uns wegen den fehlenden Spielern im Rückraum, aber wir sind nicht müde geworden und haben dann sogar das lange Zeit knappe Spiel gegen Ende klar für uns entscheiden können. Alle Spieler sind bis an die Belastungsgrenze gegangen." TVB: Maier (1.-60.), Lehmann (bei 7m); Schimmelbauer, Salger, Weiß, Schagen 2, Schweikardt 3, Späth 1, Kraus 4/1, M'Bengue 1, Markotic 3, Baumgarten 6, Röthlisberger, Burmeister, Kretschmer, Orlowski 3. FRISCH AUF!: Prost (1.-60.), Rebmann (ne.); Gehrke, Kneule 7, Ritterbach 3, Damgaard 4, Heymann, Schiller 7/4, Pfahl 2, Rentschler 2, Nägele 1, Kozina 4/2. Strafen: 3/4. Zuschauer: 5930. Schiedsrichter: Kilp / Maier. Quelle: PM FRISCH AUF! Göppingen