Gerechtes Derby im Unentschieden in Neckarsulm

21.01.2018 20:20
In einem wahren Handballkrimi erkämpft sich die Neckarsulmer Sport-Union am Samstagabend gegen Frisch Auf Göppingen ein verdientes 25:25-Unentschieden. Wenige Sekunden vor Ende gleicht Maike Daniels per 7m aus und sichert der NSU damit einen wichtigen Punkt im Derby der Handball Bundesliga Frauen. Beste Torschützinnen waren auf Neckarsulmer Seite dabei Maike Daniels und Lena Hoffmann. Für Frisch Auf war Michaela Hrbkova vor 1.150 Zuschauern insgesamt neunmal erfolgreich. Schon vor dem Anpfiff gab es eine besonders positive Nachricht für die Neckarsulmerinnen, nachdem in den letzten vor allem im Tor das Verletzungspech zugeschlagen hatte. Ann-Cathrin Giegerich gab nach dem Aufwärmprogranm nach erneuten Knieproblemen im Vorfeld grünes Licht und sollte vor allem gegen Ende der Partie wieder eine wichtige Rolle spielen. Zu Beginn sucht die Sport-Union gegen selbstbewusste Frisch Auf Frauen, die fünf Spiele in Folge siegreich waren, häufig noch überhastet über Mette Gravholt am Kreis den Weg zum Tor und liegt zunächst mit 1:4 im Hintertreffen. Doch Neckarsulm lässt Frisch Auf nicht weiter enteilen, kämpft sich wieder ran und kann nach 11 Minuten den Ausgleich durch Luisa Gerber bejubeln. Lediglich Prudence Kinlend, die das Spiel auf 6:9 für die Gäste dreht, war für Neckarsulm in der guten Defensive schwer zu halten. Doch erneut egalisiert die NSU den Rückstand und erarbeitet sich durch Linda Mack sowie Lena Hoffmann beim 14:12 die erste Führung des Spiels. In den letzten Minuten vor der Pause kommt der blau-weiße allerdings etwas Angriffsmotor ins Stottern, weshalb bis zum 14:15-Halbzeitstand ohne eigenen Treffer die mögliche Führung vergeben wird. „Wir konnten das Tempo zu Beginn nicht so wie gewollt durchziehen, obwohl Göppingen in Angriff und Abwehr immer wieder gewechselt hat. Wir haben dann nach unserer Auszeit Gas gegeben, hatten bis fünf Minuten vor der Halbzeitpause eine starke Phase. Leider verlieren wir dann spielerisch den Faden und geraten demzufolge auch noch den Rückstand vor der Pause.“, analysiert NSU-Trainer Emir Hadzimuhamedovic die erste Hälfte. Nach dem Seitenwechsel ändert die Sport-Union mit der Hereinnahme einer siebten Feldspielerin am Kreis das Angriffskonzept und kommt zusätzlich mit mächtig Feuer aus der Kabine. Aus dem 14:15 machen Maike Daniels und Luisa Gerber direkt eine Neckarsulmer 17:15-Führung und nach zwei Göppinger Toren in Folge bleibt die NSU cool. Bis zur 52. Minute behalten die Gastgeberinnen mit einer knappen Führung das Zepter in der Hand, verpassen es aber, sich weiter als mit zwei Toren abzusetzen. Das rächt sich, denn acht Minuten vor dem Ende dreht Göppingen das Ergebnis wieder zu seinen Gunsten und droht beim 22:24 entscheidend davon zu ziehen. Aber erneut kämpft sich die NSU nach einer Auszeit wieder an die Gäste ran und Ann-Cathrin Giegerich sichert mit mehreren Paraden in der packenden Schlussphase den Ball zur möglichen Führung. Im Angriff vergibt die NSU eine Minute vor dem Ende aber die Chance auf den Führungstreffer und kassiert durch die numerische Überlegenheit direkt den Treffer zum 24:25. Das Unentschieden lassen sich aber die Neckarsulmerinnen nicht nehmen, denn Maike Daniels sichert Sekunden vor der Schlusssirene per Siebenmeter den verdienten Punktgewinn. „In der Halbzeitpause haben wir uns für die taktische Variante 7 gegen 6 entschieden und wussten, dass Göppingen dann mit der 6:o-Deckung eine ungeliebte Abwehr spielen müssen. Und ich finde, dass die Mannschaft das dann super umgesetzt hat und sich diszipliniert viele gute Chancen heraus gearbeitet. Wir sind dadurch sicherer in der Abwehr gestanden und es waren letztendlich die Kleinigkeiten, die den Spielausgang hätten in beiden Richtungen entscheiden können. Mit einem Punkt können wir am Ende auch gut leben, obwohl uns zwei mit Sicherheit lieber gewesen wären.“, so Hadzimuhamedovic weiter, der durch die erneute Pause nun zwei Wochen Zeit zur Vorbereitung auf das nächste Heimspiel gegen Oldenburg (3. Februar, 18:00 Uhr Ballei) hat. Neckarsulmer Sport-Union: Giegerich (18/1 Paraden), Stammer, Brausch – Kalmbach, Hoffmann (6 Tore), Gravholt (2), Breitinger (2), Gerber (3), Mack (2), Kaufmann, Daniels (7/4), Namat, Ineichen (2), Reimer (1/1), Moldrup Frisch Auf Göppingen: Zimmermann (13/1 Paraden), Lengyel – Brugger, Struijs (2/2 Tore), Weigelt, Schindler (1), Kinlend (5), Hrbkova (9/4), Guberinic (3), Sviridenko (3), Schuhknecht, Adamkova (2), Bergschneider Siebenmeter: NSU 8/6 – FAG 9/6 Zeitstrafen: NSU 2 – FAG 4 Zuschauer: 1.150 Quelle: PM Neckarsulmer Sport-Union Handball