FRISCH AUF! - Rhein-Neckar Löwen 28:26 (14:14)

24.11.2017 9:40
FRISCH AUF! ging in das Spiel gegen den Deutschen Meister ohne den verletzten Adrian Pfahl, aber doch mit Marco Rentschler. Auf Seiten der Gäste fehlte Momir Rnic grippebedingt. Von Beginn an gingen die RNL in Führung, aber FRISCH AUF! hielt stets den Anschluss. So konnte der bedingungslos aufspielende Kresimir Kozina schon in der 8. Spielminute zum 3:3 ausgleichen. Die Gäste gingen wieder in Führung, aber die Grün-Weißen blieben dran und der Spielstand entwickelte sich nur langsam, weil FRISCH AUF! den Meister immer wieder ins Positionsspiel zwingen konnte. Primoz Prost hielt in der 15. Spielminute seinen ersten Siebenmeter und Tim Kneule markierte das 6:6. Eine Führung gelang Göppingen vorerst nicht, obwohl Primoz Prost weitere Paraden zeigte. Beim 10:10-Ausgleich zog Gästetrainer Jacobsen den grünen Karton. Danach führte Spielmacher Andy Schmid sein Team zur 11:13-Führung (27.), aber FRISCH AUF! glich bis zur Pause durch mehrere Treffer von Marcel Schiller zum 14:14 aus, nachdem der klug Regie führende Allan Damgaard Sekunden vor dem Halbzeitpfiff mit einem Durchbruch noch einen Siebenmeter und eine Zeitstrafe rausgeholt hatte. In der zweiten Halbzeit legte FRISCH AUF! noch eine Schippe auf das ohnehin schon gute Spiel drauf. Tim Kneule und Zarko Sesum trafen zum 16:14 und profitierten dabei von einer weiteren Siebenmeterparade von Primoz Prost, diesesmal gegen Andy Schmid. Beim 16.16 waren die RNL wieder eben, aber FRISCH AUF! blieb am Drücker und traf in der 38. Spielminute per Kempatrick zum 19:16, nachdem zuvor Primoz Prost seinen dritten Siebenmeter pariert hatte. Nach einem Teamtimeout wechselten die RNL auf die 7:6-Überzahltaktik, was sich aber zunächst nicht auswirkte. Vielmehr trafen die klasse aufspielenden Tim Kneule und Allan Damgaard und hielten die Drei-Tore-Führung bis zum 22:19 (43.). Technische Fehler im eigenen Angriffsspiel brachten die RNL wieder heran und beim 22:22 (47.) drohte das Spiel zu kippen. FRISCH AUF! blieb in der Abwehr konsequent, konnte aber das Anspiel an die beiden Kreisläufer in der 7:6-Taktik der Gäste häufig nicht verhindern. Trotzdem gab man die Führung nicht ab, weil jetzt auch Zarko Sesum sein Visier eingestellt hatte und wichtige Treffer markierte. Prost blieb im Torwartspiel im Vorderwasser und die Angriffe wurden geduldig ausgespielt, wobei häufig Tim Kneule von Halbrechts zu wuchtigen Treffern kam. Bis zum 25:25 konnten die Badener stets ausgleichen, aber dann trafen Tim Kneule und Marco Rentschler zum 27:25 (58.). Primoz Prost verhinderte ein Tempogegenstoß-Tor und als Kresimir Kozina per eigenem Tempogegenstoß zum 28:25 traf, war das Spiel unter dem frenetischen Jubel der Fans entschieden. Der letzte Treffer zum Endstand von verdienten 28:26-Heimsieg für FRISCH AUF! gehörte den Gästen, die mit ihrer ersten Sieben beinahe durchgespielt hatten und denen am Ende daher die Kraft fehlte. FRISCH AUF! hat sich den wichtigen Sieg erkämpft und erspielt und Diejenigen, die zu hause geblieben waren, haben Einiges verpasst. Gästetrainer Nikolaj Jacobsen: "In der 1. Halbzeit hatten wir das Spiel insgesamt gut in Griff, haben aber trotzdem zu viele technische Fehler gemacht. In der 2. Halbzeit haben wir erst mal zwei 7m verschossen. Trotzdem sind wir zum Ausgleich gekommen, da unser 7 gegen 6 Überzahlspiel gut funktioniert hat. Am Schluss hat uns auch das Glück gefehlt, als z. B. Tim Kneule den Ball eigentlich schon verloren hat, aber trotzdem noch das Tor macht." FRISCH AUF! Trainer Rolf Brack: "Ich gebe Nikolaj Recht, das am Schluss das Quentchen Glück vielleicht heute endlich auch mal auf unserer Seite war. Aber meine Mannschaft hat sich den Sieg heute auch verdient. Primoz Prost war überragend und hat 17 Bälle gehalten, darunter auch einige freie und drei 7m. Marco Rentschler hatte einen wichtigen Ballgewinn und macht in der Schlussphase ein ganz wichtiges Tor für uns.Tim Kneule war auf Halbrechts sehr stark und auch Zarko Sesum und Kresimir Kozina waren gut. Insgesamt haben wir uns kämpferisch gut präsentiert und haben auch vor allem eine sehr starke Abwehrbereitschaft gezeigt." FRISCH AUF!: Prost (1.-60.), Rebmann (ne.); Kneule 9, Ritterbach 1, Damgaard 2, Trost A., Bagerstedt, Sesum 4, Fontaine, Schiller 5/2, Rentschler 1, Schöngarth, Kozina 6. RNL: Appelgren (1.-43.), Palicka (43.-60.); Schmid 8, Bliznac, Sigurdsson 7/2, Radivojevic, Baena, Tollbring, Mensah Larsen 2, Pekeler 2, Groetzki 2, Trost M., Reinkind 1, Taleski, Guardiola, Petersson 4. Spielfilm: 1:3 (5.), 3:3 (8.), 6:6 (15.), 10:10 (23.), 11:13 (27.), 14:14 (Hz.) - 16:14 (33.), 16:16 (35.), 19:16 (38.), 22:19 (43.), 22:22 (47.), 25:25 (57.), 28:25 (60.), 28:26 (Ende). Strafen: 2/3. Zuschauer: 4500. Schiedsrichter: Hartmann / Schneider. Quelle: PM FRISCH AUF! Göppingen