FRISCH AUF! - TBV 1898 Stuttgart 21:23 (10:13)

24.09.2017 20:47
Das Derby begann torarm. Zarko Sesum besorgte zwar das schnelle 1:0, aber anschließend brauchte es fünf Minuten und einige erfolglose Angriffsbemühungen beider Seiten, darunter ein vergebener Siebenmeter von FRISCH AUF!, bis Michael Kraus den Ausgleich besorgte. FRISCH AUF! ging bis zum 4:3 (14.) jeweils in Führung und im Wesentlichen der Weltmeister von 2007 Michael Kruas besorgte die Ausgleichstreffer der Gäste. FRISCH AUF! kam mit seinen Angriffsbemühungen nicht durch, geriet daher häufig in technische Fehler oder konnte nur Würfe von schlechten Winkeln von Außen kreieren, die zumeist Beute von Gästekeeper Johannes Bitter wurden. Der TVB spielte zwar auch nicht überragend, aber immerhin reichte es aus, um in der Folge das schwache Angriffsspiel der Grün-Weißen mit einem schrittweise Ausbau der eigenen Führung zu beantworten. Stefan Salger aus dem rechten Rückraum und Bobby Schagen mit Tempogegenstößen waren so erfolgreich. Der TVB ging mit 7:10 (25.) in Führung. Nach einem Torwartwechsel bei FRISCH AUF! auf Daniel Rebmann profitierte die Heimmannschaft von gehaltenen oder gewonnen Bällen in der Defensive und kam auf 9:10 heran. Bis zur Pause konnte der TVB seinen Vorsprung innerhalb von knapp drei Minuten wieder auf drei Tore ausbauen, wobei der Treffer zum Halbzeitstand von 10:13 erneut in der Schlusssekunde fiel. Nach der Pause erhoffte sich das Heimpublikum ein Aufbäumen der eigenen Mannschaft. Es blieb aber zumindest vorerst beim verunsicherten Angriffsvortrag. Erst in der 37. Spielminute fiel der ersten FRISCH AUF!-Treffer zum 11:15. Inzwischen war zumindest Torwart Daniel Rebmann heiß gelaufen und gab durch drei tolle Paraden hintereinander ein Signal zum anzustrebenden Aufbruch an seine Vorderleute. Die Initialzündung kam dort allerdings zunächst nicht an. Vielmehr blieb es im FRISCH AUF!-Angriff bei viel zu vielen technischen Fehlern und bei vielen Fehlwürfen, zum Teil auch im Zuge freier Wurfchancen. Und auch die häufigen Überzahlsituationen bei 7:1 Zeitstrafen zuungunsten der Bittenfelder nutzte das Team um FRISCH AUF!-Kapitän Zarko Sesum nicht. Dem TVB reichte es heute aus, im Rahmen seiner auch personell begrenzten Möglichkeiten ruhig und konzentriert zu spielen. In der 43. Spielminute warf der junge Linkshänder Stefan Salger zum 12:18 ein. Er und Dominik Weiß hatten sich inzwischen die Spielsicherheit erarbeitet, die den FRISCH AUF!-Rückraumspielern weiterhin völlig fehlte. FRISCH AUF! kämpfte nun um die Ergebnisverkürzung, wobei vor allem von Kreisläufer Kresimir Kozina entsprechende Signale ausgingen. Viele Chancen wurden über Außen erarbeitet, aber Johannes Bitter war dort weiterhin souverän zur Stelle. Daniel Rebmann hielt jetzt ebenfalls gut, so dass FRISCH AUF! über Treffer von Zarko Sesum und Alan Damgaard doch noch den Anschluss herstellen konnte. Beim 20:21 per Siebenmeter vier Minuten vor Spielende keimte kurz Hoffnung auf Zählbares auf, aber der TVB sicherte sich den verdienten Sieg in der Schlussphase. TVB-Trainer Markus Baur: „Ich bin absolut happy mit dem heutigen Spiel, nicht nur mit dem Ergebnis, sondern insbesondere mit dem Auftritt meiner Mannschaft. Wir sind als Team aufgetreten und haben um jeden Ball gekämpft. Wir haben nicht alles richtig gemacht, aber wir haben dafür gesorgt, dass Göppingen viele Fehler gemacht hat. Mit der Angriffsleistung von 23 Toren gewinnt man normalerweise nicht viele Spiele, aber wir konnten uns heute auf einen überragenden Jogi Bitter im Tor und auf eine gute Abwehr verlassen. Wir haben uns heute letztlich belohnt für die letzten Spiele, wo wir knapp gescheitert sind. Ich muss heute meinem ganzen Team ein Lob ausstellen.“ FRISCH AUF!-Trainer Magnus Andersson: „Ich bin heute natürlich nicht so happy wie Markus, denn wir haben so viele Fehler gemacht.Wir haben so viele gute Handballspieler, aber es ist so viel Unsicherheit in der Mannschaft. Wir haben gut angefangen und sind gut ins Spiel gekommen, haben dann aber zu viele klare Chancen vergeben. Wir haben viele dumme, taktische Fehler gemacht und dumme Entscheidungen getroffen, das gab den Ausschlag“. FRISCH AUF!: Prost (1.-24.), Rebmann (24.-60.); Kneule 2, Ritterbach, Damgaard 3, Bagersted, Sesum 6, Fontaine 1, Urban 2, Schiller 4/3, Pfahl, Schöngarth, Kozina 3. TVB: Bitter (1.-60.), Maier (ne.); Schimmelbauer 1, Häfner, Salger 5, Weiß 4, Schagen 3, Schweikardt, Späth 2, Kraus 5, Baumgarten 2, Röthlisberger 1, Burmeister, Kretschmer, Spielfilm: 1:0 (2.), 4:3 (14.), 4:6 (18.), 7:10 (25.), 9:10 (28.), 10:13 (Hz.) - (Ende). Strafen: 1/7 und Rot Schimmelbauer 3x2 min. (TVB/ 44.). Zuschauer. 4400. Schiedsrichter: Behrens / Fasthoff. Quelle: PM FRISCH AUF! Göppingen