„Glanzpunkt gesetzt“: A-Jugend der HSG Konstanz begeistert mit Tempohandball gegen Bietigheim

18.09.2017 20:51
A-Jugend-Bundesliga: HSG Konstanz – SG BBM Bietigheim 35:26 (17:12) Mit einer begeisternden Vorstellung in einem mitreißenden Bundesligaduell hat die A-Jugend der HSG Konstanz ein deutliches Ausrufezeichen gesetzt. Nach zwischenzeitlicher Elf-Tore-Führung, ganz viel Tempo und tollen Spielzügen konnte die körperlich deutlich überlegene SG BBM Bietigheim mit 35:26 (17:12) bezwungen werden. Ein sehr zufriedener HSG-Coach Thomas Zilm, sonst eher zurückhaltend mit Lob, hatte kaum Kritikpunkte ausgemacht: „Das war eine rundum gute Leistung, damit haben wir einen echten Glanzpunkt gesetzt.“ Neun Minuten hatte die Anpassung der HSG-Talente gedauert, dann lief der Hochgeschwindigkeitsexpress der Gastgeber langsam an. Welches Höllentempo die Gastgeber anschlugen, zeigt schon, dass aus einem 3:5-Rückstand binnen nur drei Minuten eine 8:5-Führung wurde (12.). Der bärenstarke, nicht zu stoppende und am Ende auf neun Treffer kommende Kreisläufer Johnny Polis, zweimal Rechtsaußen Felix Fehrenbach und Patrick Volz liefen einen Gegenstoß nach dem anderen. „Bietigheim hat eine sehr massive, körperlich starke und großgewachsene Mannschaft“, so Zilm, „aber wir haben es geschafft, ihnen unser Konzept aufzudrängen. Mit diesem Tempospiel sind sie nicht zurechtgekommen.“ Mit frühem Heraustreten aus der Deckung und aggressivem Stören schon im Spielaufbau verhinderte es seine Mannschaft, dass die Schwaben ihre gefährlichen Rückraum-Hünen in Position bringen konnten und erzwang so immer wieder leichte Fehler der SG BBM. „Aber auch im Positionsangriff haben wir neben der ersten und zweiten Welle überzeugt“, stellte Zilm fest. „Wir haben agiert, Bietigheim konnte bald nur noch reagieren.“ Schon kurz vor der Pause ging Konstanz mit diesem schnellen, attraktiven Spiel nach vorne mit sechs Toren in Front und konnte sich nun auf einen immer besser in Fahrt kommenden Torhüter Moritz Ebert verlassen, der den Rest erledigte und phasenweise den Laden komplett dicht machte. Nach dem Seitenwechsel wurden die Unterschiede von Minute zu Minute größer und die Gelb-Blauen, nun wie im Rausch, setzten sich Tor für Tor weiter ab. Teilweise marschierte der Konstanzer Zweitliga-Nachwuchs wie ein heißes Messer durch die Deckung der Gäste. Beim 23:15 durch Patrick Volz (39.) wurde die komplette Bietigheimer Deckung schwindelig gespielt und die über 150 Zuschauer waren begeistert. Zilm: „Gegen so ein über großes Potenzial verfügendes Team, das uns in der Qualifikation besiegt hat, muss man sich erstmal so durchsetzen.“ Für den B-Lizenzinhaber war entscheidend, dass „jeder Verantwortung übernommen und für den anderen mitgekämpft hat.“ Bietigheim verkürzte zwar noch einmal auf 20:25 (46.), doch Konstanz hatte noch lange nicht genug und erhöhte die Schlagzahl nun bis zur letzten Minute weiter. Dreieinhalb Minuten vor Schluss war dann erstmals der Elf-Tore-Vorsprung erreicht (34:23), den Bietigheim mit den letzten beiden Treffern der Partie nur noch etwas verringern konnte. „Körperlich so robuste Mannschaften sind für uns nicht leicht zu spielen“, hob Thomas Zilm die umso bemerkenswerte Leistung seiner Equipe hervor und erklärte: „Aber wenn wir so Tempo gegen, dann haben diese Mannschaften große Probleme mit uns. Diese Leistung können wir als Gradmesser nehmen und darauf aufbauen.“ Jede Menge Selbstbewusstsein habe sich der HSG-Nachwuchs geholt, ergänzte der Trainer. „Ich habe Emotion und Leidenschaft gesehen, wo jeder das letzte aus sich herausgeholt hat und dahin gegangen ist, wo es wehtut“, so Zilm. HSG Konstanz – SG BBM Bietigheim 35:26 (17:12) HSG Konstanz: Moritz Ebert, Sven Koester (Tor); Felix Fehrenbach (3), Patrick Volz (6), Lars Michelberger (1), Hendrik Dahm, Jonas Hadlich (5), Julian Kirschmann (1), Joel Schamberger, Joel Mauch (10/8), Julian Küchler, Moritz Dierberger, Johnny Polis (9), Robin Schmidt. Zuschauer: 150. Weitere Informationen unter: www.hsgkonstanz.de Quelle: PM HSG Konstanz